RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Caracterización bioquímica de cepas de Saccharomyces cerevisiae vínicas A1 Ruiz de Villa Sardón, Candela A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Levadura - Microbiología K1 Rueda (Vino) K1 Caracterización K1 Levaduras K1 Saccharomyces cerevisiae K1 Enología K1 Selección AB Durante las últimas décadas la utilización de levaduras comerciales se ha extendido notablemente, sin embargo, cada vez se está teniendo más en cuenta la importancia de conocer la amplia diversidad de levaduras presentes en la uva ya que puede aportar particularidades muy interesantes al vino. En el presente estudio se va a realizar la caracterización enológica de varias cepas de Saccharomyces cerevisiae, las cuales han sido aisladas durante el proceso de vinificación de uvas de la variedad Verdejo provenientes de una parcela de la DO Rueda durante la vendimia de 2012. Dicha caracterización se realizará mediante diversos ensayos bioquímicos (cinética fermentativa, vigor y poder fermentativo, crecimiento en medio líquido, producción de SH2, pH, carácter killer y tolerancia al SO2) con el fin de analizar la aptitud enológica de estas cepas de fuerte implantación en la zona. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31868 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31868 LA spa DS UVaDOC RD 15-oct-2024