RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efecto de la gestión hídrica y de las prácticas agronómicas aplicadas sobre el mosto y vino de la variedad verdejo A1 Santamaría Vallinoto, Cristina A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vid - Cultivo K1 Vinos y vinificación K1 Verdejo (Vino) K1 Verdejo K1 Riego K1 Deshojado K1 Despampanado K1 Vino AB El objetivo general de este estudio, es conocer cómo afecta la gestiónhídrica y prácticas agronómicas (deshojado precoz y despampanado) sobre losparámetros analíticos del mosto y vino en la variedad Verdejo, en la vendimia2017.El ensayo experimental agronómico, forma parte de un proyecto deinvestigación de tres años, este es el segundo que se realiza y se hadesarrollado en un viñedo cv. Verdejo, en Medina del Campo (Valladolid),dentro de la D.O. Rueda, con la colaboración de bodegas Grupo Yllera S.L.La aplicación de riego ha afectado a la composición del mostodisminuyendo la concentración de sólidos solubles, polifenoles y color,viéndose afectada la composición del vino de forma variable.Se recomienda aplicar el deshojado precoz y el despampanado cuandola maduración se realiza bajo condiciones ambientales adversas, puesto quehan aumentado todos los valores de los parámetros analíticos, tanto en mostocomo en vino. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31870 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31870 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024