RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Extracción de compuestos bioactivos mediante pretratamiento con microondas de subproductos vitivinícolas. Valorización del raspón de la uva A1 Rubio García, Joana A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Raspón de uva K1 Polifenoles AB Existe un creciente interés hacia la recuperación de compuestos bioactivos(especialmente compuestos fenólicos) a partir de subproductos de vinificación yaque poseen un alto poder antioxidante y su consumo ofrece grandes beneficiospara la salud, entre otros. El raspón de uva representa una rica fuente de este tipode compuestos, particularmente estilbenos y flavonoides. En este trabajo, se haestudiado la cinética de extracción de compuestos fenólicos totales (TPC) yflavonoides totales (TFC) del raspón de la uva a través de la extracción convencionalsólido-líquido. Se ha analizado la influencia de los parámetros que rigen el procesode extracción, tales como temperatura, relación sólido-líquido (RS-L) y tipo dedisolvente (% EtOH en mezclas hidroalcohólicas). Además, se ha empleado latecnología microondas (MW) como pre-tratamiento para aumentar el rendimientode la extracción convencional de los compuestos polifenólicos, determinando lascondiciones del proceso que optimizan las extracción de los compuestos de interés(TPC y TFC), para lo que se ha estudiado la relación sólido-líquido (RS-L), el tipo dedisolvente (% EtOH en mezclas hidroalcohólicas) y el tiempo de irradiación.El rendimiento máximo de la extracción sólido-líquido (38.2 ± 1.0 mgGAE/gDS y 37.6 ±1.5 mgCATE/gDS para polifenoles y flavonoides respectivamente) se logró después de60 minutos a 75°C, con una RS-L 0.10 g/mL empleando como solvente una mezcla50:50 (v/v) de EtOH:H2O. El rendimiento aumenta al emplear pre-tratamiento conMW con respecto a la extracción convencional en un 16% en TPC (44.1 ± 1.2mgGAE/gDS) y un 34% para TFC (47.6 ± 0.3 mgCATE/gDS). El tiempo requerido paralograr un rendimiento máximo también se redujo significativamente de 60 a 10minutos.La identificación de los compuestos fenólicos de interés se realizó a través de HPLCDAD-UV y MS/MS y los principales compuestos identificados y cuantificados en losextractos de raspón fueron estilbenoides como la ε-viniferin y el trans-resveratrol yflavonoides como la procianidina B2, la catequina y la epicatequina. Así también, se ha demostrado la actividad antifúngica de los extractos contra Botrytis cinérea,gracias a su alto contenido tanto en estilbenos como flavonoides YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32083 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32083 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024