RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Extracción de aminoácidos libres en muestras de polen de abeja A1 Cívicos de Francisco, Iván A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Polen K1 Aminoácidos K1 Extracción K1 Derivatización K1 Diseño de experimentos AB En este trabajo se ha estudiado la extracción de aminoácidos libres en muestras de polen de abeja (de diferente origen botánico), utilizando para la cuantificación de los mismos un método de cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) con detector de fluorescencia. En primer lugar, se seleccionaron tanto el extractante como el método de agitación, obteniéndose los mejores resultados utilizando agua y un homogeinizador en vez de la agitación convencional. El resto de las variables que afectan a la extracción se seleccionaron utilizando un diseño factorial completo de experimentos. Los resultados para el mismo, demostraron que para un tiempo de agitación de 120 segundos, un volumen de extractante de 40 mL (20 mL x 2) y una temperatura de 25 ºC, se obtenía una respuesta óptima. Las condiciones seleccionadas, se aplicaron al análisis de polen de abeja de diferente origen botánico. Los resultados mostraron que en polen multifloral predominan la tirosina (Tyr), la leucina (Leu) y la prolina (Pro), mientras que el polen de girasol destacó por una alta concentración de fenilalanina (Phe) y prolina (Pro), y el polen de maíz por la baja concentración en la mayoría de aminoácidos exceptuando la prolina (Pro). Si bien, hay que tener en cuenta que estos resultados no son definitivos, ya que el número de muestras analizado es bajo; simplemente son una primera aproximación al análisis de aminoácidos libres en este tipo de muestras. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32203 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32203 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 11-jul-2024