RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Necesidades y recomendaciones nutricionales en los enfermos de Parkinson. Revisión bibliográfica y asociaciones de pacientes A1 Barrio Reyes, Rocio Raquel del A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria K1 Enfermedad de Parkinson K1 Nutrición AB Introducción: Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa, la segunda más frecuente trasla enfermedad de Alzheimer. En el tratamiento se indican medidas farmacológicas y nofarmacológicas para el control de los síntomas motores y no motores. Los cuidadosenfermeros según el modelo de la Dra. Virginia Henderson, deben incluir la necesidad comer ehidratarse adecuadamente. En la atención a estos enfermos además de sistema sanitario estánimplicadas las asociaciones de enfermos de Parkinson.Objetivo: Identificar como influye la enfermedad de Parkinson en las necesidades nutricionalesy dietéticas de los pacientes. Analizar qué información se proporciona a los pacientes yfamiliares, desde las asociaciones de pacientes de Parkinson.Material y métodos: Revisión bibliográfica descriptiva de un total de 19 artículos científicosindexados en las bases de datos: MEDLINE, CINAHL Y CUIDEN Plus. También incluye unarevisión de páginas webs de 77 asociaciones de Enfermos de Parkinson.Resultados: La necesidad de alimentación se ve afectada desde el inicio de la enfermedad porlos síntomas motores y no motores. El tratamiento de los enfermos de Parkinson interfiere enla satisfacción de comer y beber adecuadamente. Se identifican factores que condicionan lasatisfacción de esta necesidad: las modificaciones de la capacidad funcional, variaciones en lasnecesidades nutricionales y dietas. También se aborda en la literatura científica y en lasasociaciones de pacientes recomendaciones sobre la seguridad en la alimentación, control desíntomas no motores, adherencia terapéutica y necesidades nutricionales que deben tener encuenta los pacientes con Parkinson.Conclusiones: Los síntomas no motores más frecuentes son las pérdida de peso, la disfagia y elestreñimiento. La pérdida de peso y malnutrición son poco reconocidas y requierenseguimiento por parte de enfermería. Se recomienda ingesta adecuada y/o suplementos devitaminas A, grupo B, D y E. Se aconseja seguir dieta Mediterránea y en la actualidad la dietacetogénica está en estudio, con resultados preliminares positivos. No todas las Asociaciones deenfermos tienen información sobre los alimentos y necesidades nutricionales. Las principalesaportaciones de las Asociaciones se relacionan con las medidas de seguridad en laalimentación de los pacientes. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32653 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32653 LA spa DS UVaDOC RD 15-may-2025