RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Consumo de café y su relación con la hipertensión arterial. Revisión bibliográfica A1 Tomás Delgado, Lara A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria K1 Consumo de café K1 Hipertensión arterial AB Introducción. El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo. Contiene unconsiderable número de sustancias, de las que la cafeína es la más conocida por sus efectosestimulantes y psicoactivos en el sistema nervioso central (SNC). La hipertensión arterial (HTA)constituye uno de los problemas médico-sanitarios más importantes de la medicina, es unproblema de salud de relevancia mundial, no solo por los prejuicios que ocasiona en la saludde las personas, sino también por el número apreciable de muertes e incapacidades queproduce de manera indirecta al ser un factor de riesgo de otras patologías.Objetivo. El objetivo de esta revisión bibliográfica es analizar la evidencia científica recientesobre un aspecto de preocupación en la salud pública como es la relación entre el consumo decafé y su efecto en el control de la tensión arterial (TA).Metodología. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica temporalmente enmarcada, entre losmeses de diciembre de 2017 y abril de 2018, utilizando los motores de búsqueda WOS yGoogle Académico. Se han seleccionado artículos de revisión y de intervención en humanospublicados en los 10 últimos años.Resultados. Se seleccionaron 28 artículos y tras su lectura crítica se ha visto que el cafécontiene un gran número de sustancias, algunas con efectos beneficiosos como losantioxidantes, y otras que mantienen un debate abierto sobre la relación beneficio/riesgocomo es el caso de la cafeína. En relación con las enfermedades cardiovasculares (ECV), estosestudios indicaron que el consumo de cantidades moderadas de café (hasta 3 tazas/día) notiene asociación con el riesgo de HTA. Incluso pueden tener un efecto beneficioso en el riesgode desarrollar ECV.Conclusiones. Serían necesarias futuras investigaciones que permitan eliminar lascontroversias existentes entre el consumo de café y la HTA. El profesional de enfermería seconstituye como un ente facilitador que reorienta los modos de vida y da a conocer medidaspara permitir un mejor control de la TA en pacientes hipertensos y un retraso de la apariciónde esta enfermedad en sujetos sanos YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32707 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32707 LA spa DS UVaDOC RD 23-nov-2024