RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Structuring gluten-free systems: effect of formulation and physical modification of ingredients A1 Villanueva Barrero, Marina A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Dietas sin gluten K1 Harina-composición AB Esta tesis doctoral aborda el estudio de diferentes mecanismos de estructuración de sistemas sin gluten. Por una parte, la creación de estructura mediante la incorporación de proteínas exógenas y el efecto de la adición de ácidos orgánicos, una alternativa tecnológica que encierra un evidente interés físico-químico y nutricional. Por otro lado, el cambio en las propiedades tecnológicas de las matrices sin gluten –harina, almidones o mezclas de almidones y proteínas-, mediante el empleo de tratamientos hidrotérmicos asistidos con microondas, siendo éste un método novedoso y apenas investigado. Se han estudiado fundamentalmente dos tipos de matrices: sistemas panarios (masas de pan y panes) y geles alimentarios. Los resultados obtenidos han demostrado que ambos mecanismos son eficaces para modificar las propiedades de los sistemas y por lo tanto, la calidad tecnológica, organoléptica y nutricional de los panes libres de gluten. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/33472 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/33472 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 24-abr-2024