RT info:eu-repo/semantics/article T1 Negocio, tecnología e instituciones en la molienda del trigo en Castilla la Vieja y León a mediados del siglo XVIII A1 Moreno Lázaro, Javier A2 Ediciones Universidad de Valladolid AB En este texto se propone una aproximación a la molturación del trigo a mediados del siglo XVIII en su naturaleza mercantil, tecnológica e institucional. Para ello empleo como fuente las respuestas generales del Catastro del Marqués de la Ensenada en Palencia. Sostengo la hipótesis de que las condiciones de obtención de harinas fueron sumamente arcaicas en esas tres dimensiones, pero al tiempo eficientes, en tanto que garantizaron el suministro del pan a la población castellana sin alterar el statu quo entre la nobleza, la iglesia y el concejo. No obstante, las consideraciones de las cuentas de los grandes molinos desvelan que este equilibrio comenzó a quebrase en torno a 1780, justamente cuando se implantó la nueva política agraria de la Ilustración. SN 2530-6472 YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/33781 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/33781 LA spa NO Investigaciones Históricas. Época Moderna y Contemporánea; Núm. 38 (2018) pags. 219-256 DS UVaDOC RD 14-oct-2024