RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Nuevas técnicas de análisis de datos sensoriales basados en la geometría A1 Júlvez Obispo, Cristina A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación-Análisis K1 Análisis sensorial K1 Napping® K1 Análisis factorial múltiple K1 SensoGraph K1 Vino AB En la industria alimentaria el análisis sensorial es muy importante. Losmétodos clásicos pueden ser largos y costosos, haciéndolos menos adecuadospara ciertas industrias como la vinícola, por lo que cada vez se tiende más autilizar metodologías rápidas utilizando consumidores. Una alternativa es elmétodo Napping®.El principal objetivo de este estudio es comparar los resultados obtenidosdel método Napping® empleando dos técnicas de análisis de datos sensoriales:una técnica estadística mediante el análisis factorial múltiple (AFM), y una técnicageométrica utilizando el software SensoGraph. Para ello se evaluarán vinos tintoscomerciales empleando un panel de catadores no entrenado, pero conexperiencia en la cata de vinos.Además de realizar la descripción sensorial de lasmuestras utilizando la técnica de Ultra Flash Profiling.Ambas técnicas de tratamiento de datos (AFM y SensoGraph) mostraronresultados muy similares. Además, SensoGraph permite una mejor discriminaciónentre las muestras de vino, obteniendo diferencias entrevinos de distintasDenominaciones de Origen y variedades de uva.También, con el empleo conjuntode las metodologías de análisis sensorial Napping® y Ultra Flash Profiling se hapodido realizar la descripción de las características sensoriales de los vinos,siendo los de D.O. Ribera del Duero afrutados y de color violeta, mientras que losvinos elaborados con uva Monastrell tienen aromas a miel e higos, y un colorcastaño. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/34321 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/34321 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 26-jul-2024