RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 El sector de la trufa negra en Castilla y León. Una propuesta para emprender A1 Velasco Buena, Almudena A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales K1 Trufas - Industria y comercio - España - Castilla y León K1 Empresas nuevas K1 Modelo de negocio K1 Tuber melanosporum K1 Reconversión agrícola K1 Castilla y León K1 5312.01 Agricultura, Silvicultura, Pesca K1 5311 Organización y Dirección de Empresas AB Las nuevas condiciones del mercado han llevado a Castilla y León a una situación de despoblación, envejecimiento y desempleo. Sin embargo, el tiempo, lejos de solventar esta situación, la está acentuando.El sector primario, y en concreto la tierra, es uno de los recursos claves de la comunidad. A través de este trabajo, se va a analizar la posibilidad de hacer renacer este sector, pero con un cultivo más rentable y adaptado a los nuevos gustos: la trufa negra (Tuber melanosporum).Los cambios gastronómicos de la población están favoreciendo, de forma exponencial, su consumo. Además, Castilla y León cuenta con las condiciones climatológicas y de terreno óptimas para su desarrollo.Se trata de un cultivo con una baja producción, pero con una rentabilidad elevada y una fuerte demanda.A lo largo de todo el estudio, se va a tratar de presentar la trufa negra, su tipología, historia y características principales. Asimismo, se va a analizar el estado del sector en España y, en concreto, en Castilla y León.A continuación, se va a pasar a elaborar el plan de empresa de una plantación trufera que va a servir de sustento para emprender dicho negocio en nuestra región. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/34401 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/34401 LA spa NO Departamento de Organización de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados DS UVaDOC RD 03-mar-2025