RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de conversión a ecológico de una explotación agroalimentaria dedicada a la producción y manipulado de arándanos en convencional A1 Valladares Aldea, Beatriz A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Arándanos-Cultivo y explotación K1 Producción ecológica K1 Conversión K1 Certificación K1 Arándanos ecológicos AB La producción ecológica constituye una alternativa a la producciónconvencional, en la que predomina el respeto por el medio ambiente, lasplantas, las personas pero sobre todo por la sostenibilidad. El sector de laproducción ecológica ha aumentado de manera importante en los últimos años,aportando un importante valor añadido para los productos producidos bajo estesistema. Las explotaciones convencionales que quieran operar en ecológicodeben pasar por un periodo de conversión, adaptando las instalaciones y losmétodos productivos a la normativa vigente sobre producción ecológica que esel Reglamento (CE) 834/2007 sobre producción y etiquetado de los productosecológicos y por el que deroga el Reglamento (CEE) 2092/91 y el Reglamento889/2008 por el que se establecen las disposiciones de aplicación delReglamento 834/2007. En este caso, y en colaboración con la empresa ViverosCampiñas, se ha llevado a cabo el proceso de conversión de una explotaciónagraria dedicada a la producción y manipulado de arándanos en ecológico,situada en Chañe (Segovia). Se ha realizado una adaptación de lasinstalaciones, los procesos productivos, tanto en campo como en la central demanipulado y de los procedimientos. Se ha obtenido la certificación deloperador como productor ecológico de arándano ecológico en fresco y comoelaborador transformador del mismo. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35015 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35015 LA spa DS UVaDOC RD 11-jul-2024