RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Exploración de técnicas de inteligencia colectiva en el análisis sensorial A1 Marcos Aldea, Indalecio A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación-Análisis K1 Galletas-Fábricas K1 Inteligencia colectiva K1 Análisis sensorial K1 Vinos tintos K1 Galletas cookies AB El presente estudio tiene por objetivo la aplicación de técnicas de inteligencia colectiva en elcampo del análisis sensorial. La inteligencia colectiva (IC) se describe como la inteligenciainherente a un grupo heterogéneo de personas, su aplicación en numerosos campos se viene investigando, con buenos resultados. Sin embargo su aplicación al análisis sensorial es todavía novedosa y necesita una mayor investigación.Este ensayo se considera una primera aproximación inicial en la que se han evaluado nuevemuestras de galletas tipo cookies y nueve muestras de vino tinto roble de diferentesDenominaciones de Origen mediante pruebas de consumo con jueces no entrenados. Losresultados estadísticos se han obtenido a partir de distintas pruebas; ANOVA, Friedman y KruskalWallis; mientras que los resultados de inteligencia colectiva se han obtenido a partir de métodos de agregación y algoritmos.Los resultados obtenidos son prometedores y establecen precedentes en la aplicación de la I.C. en el campo de análisis sensorial. No obstante es necesaria una mayor investigación en la materia para su uso estandarizado. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35022 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35022 LA spa DS UVaDOC RD 24-abr-2024