RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Comparación de metodologías bidimensionales en análisis sensorial A1 Sanz Castrodeza, Esther A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Mapeo proyectivo K1 Consumidores K1 Galletas cookies K1 Vinos AB Los métodos clásicos de análisis sensorial, como el análisis descriptivocuantitativo utilizando un panel de catadores entrenado, resultan costosos en tiempo,recursos y dinero. Por lo tanto, en los últimos años han aparecido métodos alternativosde caracterización sensorial más flexibles y rápidos, que los métodos tradicionales,utilizando consumidores. Una de esas alternativas es el mapeo proyectivo o Napping®.Los datos que se obtienen con esta metodología, hasta la fecha, se han analizadoutilizando técnicas estadísticas como el análisis factorial múltiple (AFM). Por lo tanto,el objetivo de este estudio es comparar metodologías bidimensionales de tratamientode datos con dos productos distintos, utilizando un número elevado de consumidores.En cuanto a los resultados obtenidos en la comparación, las muestras quepresentan mayor aceptabilidad, son las que mayor porcentaje de unión presentan. Porotro lado, los consumidores son capaces de discriminar mejor entre las muestrascuando se trata de matrices simples, como son las galletas cookies, que cuando lasmuestras son de matriz compleja, como son los vinos. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35031 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35031 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024