RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Desarrollo de anillas de calamar enharinadas sin gluten A1 Vicente Pascual, Laura A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Gluten K1 Innovador K1 Desarrollo K1 Sin gluten K1 Calamares K1 Enharinado AB Con la finalidad de cubrir las necesidades de un grupo de población como los celiacos la empresa audens food decide desarrollar nuevos productos sin gluten. en ese contexto, se deciden desarrollar anillas de calamar enharinadas sin gluten al no encontrarse otro producto de estas características en el mercado. para ello es necesario sustituir la harina de trigo por otra u otrs sin gluten. se experimenta con harina de arroz, de maíz blanco, de garbanzo y con almidón además de mezclas de estos, hasta encontrar aquella que presenta cualidades similar de pick up, color y características sensoriales. se escoge una formulación final que presenta harina de aroz, harina de maíz blanco, harina de garbanzo, sal, impulsor y suero lácteo, dónde también se elimina el hpmc . YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35155 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35155 LA spa DS UVaDOC RD 08-ago-2024