RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La dieta mediterránea en la prevención del cáncer de colon: revisión bibliográfica A1 Martín Gutiérrez, Alicia A2 Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' K1 Colon - Cáncer - Prevención K1 Hábitos alimentarios K1 Prevención K1 Estilo de vida saludable K1 Factores de riesgo AB Introducción: Tanto la incidencia como la prevalencia del cáncer a nivel mundial haaumentado considerablemente en los últimos años y en concreto en el cáncer decolon. En España se diagnostican 41.441 casos nuevos cada año de este cáncer,siendo el segundo más diagnosticado tanto en hombres como en mujeres. Dentrode los factores de riesgo modificables más importantes se encuentran la obesidad,el sedentarismo y la dieta; los cuales juegan un papel importante en su prevención.Las pruebas diagnósticas también son esenciales en la prevención resaltando porello el programa de detención precoz del Sacyl puesto en marcha en 2013.Objetivo general: Evidenciar la relación que pueda existir entre el cáncer de colon yla dieta Mediterránea como ejemplo de dieta saludable; y demostrar, que el cambiode hábitos como el consumo de alcohol, el tabaco y la vida sedentaria tambiénpueden contribuir en la prevención del cáncer de colon.Material y métodos: Se realiza una revisión bibliográfica en bases de datos,aumentando así la precisión de la búsqueda mediante tesauros, operadoresbooleanos y la lectura crítica mediante el cuestionario Caspe. Todo esto se realizacon el objetivo de encontrar los artículos con las mejoras evidencias científicasestableciéndose por ello criterios de inclusión y exclusión.Resultados y discusión: Tanto los resultados como la discusión evidencian que larelación existente entre el cáncer de colon y la dieta Mediterránea es moderada.Esto se debe a que no existen suficientes evidencias significativas, por ello esnecesario realizar más estudios de intervención.Conclusión: A pesar de las evidencias científicas halladas es necesario continuarcon las investigaciones a la vez que es importante fomentar una alimentación yestilo de vida saludable. Enfermería desempeña un papel relevante mediante laeducación para la salud en este ámbito. La dieta mediterránea se considera la mejoropción por su alto contenido en alimentos con efecto protector frente al cáncer decolon. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35292 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35292 LA spa DS UVaDOC RD 17-jul-2024