RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Diseño de un programa de Educación para la Salud para reducir la ingesta de tóxicos en la alimentación A1 Barcina Toribio, Sara A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Educación para la salud K1 Tóxicos K1 Contaminantes orgánicos persistentes K1 Alimentación AB Existen una gran cantidad de tóxicos en el medio ambiente que afectan a la saludde hombres y mujeres. Estos contaminantes podemos encontrarlos en el aire oen el agua, pero la alimentación está considerada la principal vía de exposición.Podemos diferenciar cuatro tipos de sustancias tóxicas contenidas en alimentos:contaminantes orgánicos persistentes (COP), plaguicidas, metales pesados ydisruptores endocrinos. Este tipo de sustancias debido a su carácterbioacumulativo se almacenan en nuestro organismo llegando a producirdiferentes alteraciones en el sistema nervioso, en los órganos reproductivos o laglándula tiroidea, y favoreciendo el desarrollo de algunos tipos de cánceres.1 Esfundamental en la enfermería favorecer la promoción de la salud mediante laproporción de consejos saludables, por ello, el objetivo de este programa esdiseñar un programa de educación para la salud para la reducción de tóxicos enla dieta habitual de hombres y mujeres adultos. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36698 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36698 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024