RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio del sistema de diálisis para la desalcoholización parcial de vinos blancos A1 Huerta Merino, Sergio de A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación K1 Desalcoholización K1 Diálisis K1 Menbranas K1 Vino blanco AB El cambio climático es algo palpable y en gran medida influencia, igual que a otros cultivos muy necesarios, al cultivo de la vid. Uno de sus efectos es el desequilibrio de la maduración de las plantas haciendo que el contenido en azúcar de la uva aumente y consecuentemente, lo haga el grado alcohólico del producto final. Este trabajo se basa en el estudio de varias membranas seleccionadas por el Grupo de Superficies y Materiales Porosos de la Uva (SMAP) para reducir el alcohol del vino mediante diálisis y analizar el impacto de este proceso sobre el vino. Tras seleccionar 3 membranas con diferentes grados de selectividad llegamos a la conclusión que la membrana de 2500 Da, es capaz de eliminar una mayor cantidad de alcohol, consiguiendo que químicamente el vino no sufra alteraciones en su composición que pueden resultar perjudiciales para el consumidor final YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36709 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36709 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024