RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Obesidad y microbiota intestinal A1 Concellón Herrero, Sonia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Ácidos grasos de cadena corta K1 Microbiota K1 Obesidad K1 Disbiosis AB La obesidad se asocia a un estado inflamatorio de bajo grado, producido por una disfunción del tejido adiposo y un cambio en las respuestas inmunitarias de los macrófagos residentes en este tejido. Este estado inflamatorio trae consigo alteraciones en el metabolismo energético. La microbiota intestinal actúa tanto sobre el metabolismo energético, como sobre el sistema inmunitario del huésped, gracias a la producción de los ácidos grasos de cadena corta. Es por ello, por lo que cambios en la composición y funcionamiento de la microbiota intestinal (disbiosis), pueden llevar a un aumento en el aprovechamiento energético de los alimentos y a respuestas inflamatorias. Así una microbiota alterada puede ser considerada como un factor más en el desarrollo o perpetuación de la obesidad; y su modulación con el empleo de probióticos podría ser una estrategia preventiva o de tratamiento para mejorar las comorbilidades asociadas a la obesidad. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36867 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36867 LA spa DS UVaDOC RD 16-jul-2024