RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La tradición botánica, dietética y culinaria del hinojo desde la antigüedad hasta el renacimiento A1 Mata Escuredo, Claudia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Hinojo K1 Historia de la cocina K1 Historia de la dietética K1 Historia de la botánica AB Tanto por su función gastronómica, como por su utilidad debido a las propiedades que se le atribuían, las especias han tenido un papel muy importante en la vida de los hombres desde la Antigüedad, tanto desde el punto de vista dietético como terapéutico. Una de las más utilizadas es el hinojo, de gran influjo a nivel gastronómico y como remedio de enfermedades. Al hinojo se le han aplicado numerosas virtudes, especialmente su capacidad de rejuvenecer y agudizar la vista, su valor diurético para mejorar problemas en el tracto urinario y la propiedad denominada galactógena según la cual aumentaba el volumen de la leche materna de mujeres.A lo largo de este trabajo observaremos cómo han ido cambiando los usos que se le han dado a esta planta, ya que, aunque se le atribuían unas propiedades similares, cada autor iba añadiendo nuevas utilizaciones o mezclas que se realizaban con hinojo, con fines medicinales o dietéticos. Al igual que estos usos cambiantes, el papel del hinojo en la cocina fue variando con el paso del tiempo, pasando de ser solo utilizado en caso de remedios o como aromatizante, a ser un alimento habitual con una presencia importante en varios platos a modo de hortaliza. Muchos de los valores y usos que se daban al hinojo en la Edad Antigua, la Edad Media y el Renacimiento se mantienen en la actualidad, como son las propiedades carminativa, galactógena, emenagoga y diurética. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36960 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36960 LA spa DS UVaDOC RD 02-dic-2024