RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Malabsorción inducida por fármacos. Revisión de los casos notificados al Sistema Español de Farmacovigilancia A1 Navajo Lozano, Francisco Javier A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Olmesartan K1 Malabsorción K1 Enteropatía Esprúe K1 Farmacovigilancia AB El objetivo de este trabajo es revisar los casos notificados al SEFV – H por problemas de malabsorción en relación con el consumo de fármacos y describir sus características. Se llevó a cabo una búsqueda en la base de datos FEDRA en el período comprendido entre 1982 hasta el 19 de marzo de 2019 de notificaciones por malabsorción derivada del uso de fármacos. Un total de 77 notificaciones cumplieron los criterios de consulta previamente definidos. De 171 reacciones adversas reportadas, 139 tenían relación con la malabsorción (81,3%). Respecto a la gravedad de los casos reportados, 63 (81,8%) fueron catalogados como graves, incluyendo un caso mortal. En referencia a los fármacos implicados en estas, olmesartan medoxomil estaba implicado en 50 notificaciones (64,9%), hidroclorotiazida en 16 (20,8%), amlodipino en 11 (14,3%), vacuna frente a rotavirus humano en 4 (5,2%) y titanio y níquel en 3 notificaciones cada uno (3,9%). Las reacciones adversas reportadas con mayor frecuencia fueron malabsorción intestinal (61%), diarrea (23,4%), enteropatía tipo esprúe (15,6%) e intolerancia a la lactosa (14,3%). En los casos en los que hubo una reexposición al fármaco implicado (7,8%) se volvió a observar la reacción adversa. El resto de los casos se presentaban sin reexposición al fármaco o información insuficiente.En conclusión, la malabsorción es una reacción adversa poco notificada, pero de carácter grave en la mayoría de los casos. Sobre los fármacos que en las notificaciones guardan relación con la malabsorción, se podría considerar al olmesartan como causante de enteropatías diversas, en concreto enteropatía tipo Esprúe. Tras haber encontrado una señal que relaciona la vacuna frente al rotavirus humano y la aparición de intolerancia a la lactosa, se deberían realizar más investigaciones para estudiar el fenómeno. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37040 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37040 LA spa DS UVaDOC RD 23-nov-2024