RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Composición del aceite de semilla de Moringa oleifera y evaluación de la sostenibilidad para su implementación como cultivo agroforestal en Colombia A1 Lozano Castellanos, Luisa Fernanda A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Moringa oleifera K1 Aceite de moringa K1 FTIR K1 3309.28 Aceites y Grasas Vegetales AB Frente a la necesidad de desarrollar sistemas agroforestales más eficientes y sostenibles ambiental, económica y socialmente, se identifica la Moringa oleifera como especie prometedora para su implementación en Colombia y el aprovechamiento de su aceite debido a su versatilidad agronómica y propiedades químicas. Se comparó su aceite para producción de biodiesel con el fin de posicionarla frente a otras especies oleaginosas de importancia y reconocimiento, además se identificó las regiones potenciales para su establecimiento en Colombia a través del sistema de información geográfica QGIS, y se identificó los grupos funcionales del aceite procedente del Centro Universitario Regional del Norte (Tolima – Colombia) mediante la técnica de espectroscopia infrarroja transformada de Fourier (FTIR). La moringa demostró ser una especie competitiva, con extensión considerable en el país para ser cultivada y con una alta calidad debido a su similitud con aceites vegetales provenientes de España y Portugal YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37683 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37683 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024