RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Producción de compuestos de interés nutricional a partir de bagazo de cerveza mediante tecnología microondas A1 Pérez de la Calle, Raquel A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Cerveza - Microbiología K1 Cerveza - Aplicaciones industriales AB En este trabajo se ha realizado un estudio experimental para la obtenciónde arabinoxilanos (AX), compuestos con propiedades prebióticas, a partir debagazo de cerveza (BSG). Este proceso consta de una etapa de lavado de BSG,pretratamiento mediante molienda, extracción alcalina con NaOH asistidamediante tecnología microondas y separación de los arabinoxilanos porprecipitación con etanol.El objetivo de este trabajo es optimizar mediante un diseño experimental(Diseño Central Compuesto) la etapa de extracción a escala de laboratorio. Lascondiciones óptimas de operación obtenidas son 172ºC y 0,38M NaOH con unarecuperación de arabinoxilanos de 52,6%.El estudio de viabilidad económica para una planta piloto de 40kg/h de BSGhúmedo establece un coste total de la planta de 0,5 millones € con un tiempode recuperación de la inversión de 4 años, un VAN de 1 millón € y un TIR de23,9%, indicadores de que la planta es rentable económicamente. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37773 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37773 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 11-dic-2024