RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Empleo de una lengua electrónica potenciométrica para la detección de adulteraciones en leche A1 González Rojo, Marta A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Leche - Análisis y examen K1 Leche - Composición K1 Robots K1 Ingeniería biomédica AB Este Trabajo de Fin de Grado ha consistido en el empleo de una lenguapotenciométrica para diferenciar entre los cinco sabores básicos y analizar leche devaca, con y sin adulteración, y mezcla de leche de vaca con leche de cabra.Además, la lengua potenciométrica se ha modificado con la enzima β-galactosidasa para obtener un sistema de lengua biopotenciométrica, con el fin demejorar la respuesta del dispositivo en las medidas de galactosa.Por último, se han utilizado diferentes análisis estadísticos multivariantessobre los datos obtenidos con la lengua potenciométrica. Así, el Análisis deComponentes Principales (PCA), se utilizó para estudiar la capacidad dediscriminación de la lengua potenciométrica en el estudio de los sabores ymuestras de leche. Por otro lado, el Análisis de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS),se llevó a cabo para establecer modelos de predicción que permitan correlacionarlos datos obtenidos con la lengua potenciométrica y los datos químicos obtenidos. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37810 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37810 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 03-dic-2024