RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efectos del estado nutricional del viñedo sobre la composición química y las características sensoriales de los vinos cv. Tempranillo A1 Sánchez Sanz, Lucía A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Clorosis férrica K1 Vitis vinífera K1 Nutrición mineral K1 Calidad K1 Análisis sensorial K1 3309.29 Vino AB Los objetivos de este estudio han sido (1) evaluar la influencia del estado nutricional del viñedo en la composición y las características sensoriales de vinos cv. Tempranillo y (2) identificar índices nutricionales para evaluar en campo el potencial enológico del viñedo en zonas afectadas por clorosis férrica.Se han seleccionado 20 subparcelas de viñedo situadas en Pesquera de Duero (Valladolid) de la variedad Tempranillo. En cada subparcela se han realizado analíticas de nutrientes en peciolos, controles de rendimiento, vigor y peso de 100 bayas. Con la cosecha de cada subparcela se realizaron microvinificaciones, siguiendo el esquema de vinificación de vino tinto. Posteriormente se realizaron analíticas físico-químicas y una evaluación sensorial de todos los vinos.Se ha puesto de manifiesto la influencia del nivel nutricional de K sobre el vigor de la viña, la luminosidad y la coloración azulada del vino. También se ha mostrado que los índices nutricionales P/Fe y [10*P+K]*50/Fe constituyen buenos indicadores de la clorosis férrica, y podrían ser útiles para estimar el potencial enológico de los viñedos afectados por deficiencia de hierro. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37960 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37960 LA spa DS UVaDOC RD 21-nov-2024