RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio del momento de inoculación de bacterias lácticas encapsuladas en biocomposites de alginato-sílice para desarrollar la fermentación maloláctica en vino tinto A1 Damián Cortejoso, Álvaro A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Bacterias K1 Coinoculación K1 Inmovilización K1 Maloláctica K1 3309.29 Vino AB La fermentación maloláctica es una etapa importante. La vinificación en esta etapa se ha visto comprometida y por ello desarrollado nuevas técnicas.En este trabajo se estudian técnicas para combatir esta problemática existente, como es la inmovilización de las bacterias lácticas y la inoculación de las BAL en diferentes momentos. En el régimen de coinoculación, levaduras y BAL se han inoculado al inicio de la fermentación alcohólica y en la inoculación secuencial se han inoculado las levaduras una vez finalizada la FA. Paralelamente a la inoculación de BAL inmovilizadas, se ha realizado una inoculación con BAL libres y BAL inmovilizadas con lisozima, para realizar una comparación de la técnica utilizada. Para elaborar este estudio se ha realizado diferentes controles.Las BAL inmovilizadas realizaron satisfactoriamente la FML en ambos tiempos de inoculación, y también con lisozima. Este sistema de inoculación no alteró ni las características sensoriales ni físico-químicas de los vinos. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38033 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38033 LA spa DS UVaDOC RD 22-may-2024