RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Determinación de la capacidad antioxidante de infusiones A1 López Ayúcar, Sofía A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 DPPH K1 ABTS K1 Folin-Ciocalteau K1 SFC AB En este estudio se ha determinado la capacidad antioxidante de varias infusiones utilizando dos métodos diferentes, el ensayo DPPH y el ensayo ABTS. Se observó que se obtenían valores mayores con el método ABTS que con el DPPH, pero con ambos se obtuvo el mismo orden en cuanto a la capacidad antioxidante de las infusiones estudiadas, siendo el té verde el que presentó mayor capacidad antioxidante, luego el té negro con canela, seguido por el té negro, el té rojo y, por último, la infusión fría de frutos del bosque. También se probaron distintos tiempos de infusión y distintas temperaturas obteniéndose los mejores resultados cuanto mayores eran ambos factores. Además se determinó el contenido fenólico total de las mismas utilizando el método Folin-Ciocalteau y se observó que existía una correlación entre el contenido fenólico y la capacidad antioxidante cuando se determinó mediante el método ABTS, pero no cuando se determinó con el método DPPH.Por último, se trató de determinar alguno de los polifenoles presentes en las infusiones utilizando cromatografía de fluidos supercríticos (SFC). YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38139 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38139 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024