RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Diseño de un macerador e instalaciones complementarias en una fábrica de cerveza A1 Asensio Ricor, Álvaro A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Cerveza K1 Fermentación K1 Lúpulo K1 3309.05 Elaboración de Cerveza AB La finalidad de este trabajo Fin de Grado es el diseño de un macerador para fermentación alta en cervezas ALE y su implantación en una fábrica de cerveza. Por otro lado, se ha llevado a cabo un análisis pormenorizado de todos los elementos complementarios que son necesarios en la elaboración de la cerveza. Así como un estudio económico, tecnológico y de seguridad en dicha fábrica. Para desarrollar estos apartados se ha utilizado una bibliografía muy variada. La cerveza es una bebida fermentada preparada a partir de agua, cebada malteada y aromatizada con flores de lúpulo. El proceso de fabricación consta de las siguientes etapas: triturado del grano de cebada, maceración, filtrado, cocción, centrifugación, enfriamiento, fermentación, maduración y envasado. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38282 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38282 LA spa NO Departamento de Química Orgánica DS UVaDOC RD 23-nov-2024