RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Hiponatremia en nutrición parenteral: etiología, tratamiento y morbilidad asociada. Estudio multicéntrico A1 Ortolá Buigues, Ana A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Nutrición parenteral K1 3206.10 Enfermedades de la Nutrición K1 3205.02 Endocrinología AB La hiponatremia, definida como la disminución de la concentración sérica de sodio o natremia (NaS), es el trastorno iónico más frecuente en la práctica clínica. Su prevalencia se estima en un 15-30% de los pacientes hospitalizados. Además de su elevada frecuencia, esta alteración se asocia con una mayor morbimortalidad, que puede disminuir al administrar un tratamiento eficaz. En general, sólo se logra una respuesta eficaz al tratamiento si éste se pauta en base al tipo y etiología de la hiponatremia (tratamiento adecuado). Por tanto, es importante identificar y realizar un correcto diagnóstico de la hiponatremia. Así pues, el objetivo principal del estudio es conocer el tipo y la etiología de la hiponatremia en pacientes no críticos con nutrición parenteral (NP) de los hospitales españoles. Los objetivos secundarios son identificar los factores de riesgo de desarrollo de hiponatremia, describir el tipo de tratamiento pautado y la eficacia del mismo; y valorar la morbimortalidad asociada a la presencia de hiponatremia. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38543 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38543 LA spa NO Departamento de Medicina, Dermatología y Toxicología DS UVaDOC RD 01-sep-2024