RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Encapsulación de Resveratrol para su aplicación como fungicida A1 Rodríguez Blanco, Jaime A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Hongos patógenos AB En esta investigación se ha tratado de mejorar la formulación de un anti-fúngicocontra la Botrytis cinerea; se ha empleado el resveratrol con dicho fin ya que es unasustancia que producen las plantas de forma natural contra este hongo. Se haestudiado, a través de técnicas de cultivo in vitro, las diferencias presentes en laeficacia del resveratrol como antifúngico cuando estaba encapsulado en distintasmatrices como lecitina de soja, β-glucanos o una mezcla de ambas sustancias quepueden favorecer la penetración de este compuesto a través de la pared celular. Sehan llevado a cabo dos técnicas de secado, PGSS-drying (Partículas a partir dedisoluciones saturadas) y secado en spray, para la obtención del resveratrolencapsulado y se ha comprobado que la calidad de las partículas formadas esnotablemente superior cuando se emplea el secado en spray. Los resultadosobtenidos indican que el crecimiento del hongo sí se ve ligeramente disminuidocuando la formulación presenta una mezcla de lecitina + β-glucanos en la envoltura delas partículas y un contenido en resveratrol de 200μg/mL. Sin embargo, sonnecesarias más investigaciones para determinar la eficacia de estas formulacionescontra el hongo. YR 2013 FD 2013 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3906 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3906 LA spa NO Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 08-nov-2024