RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Extracción de Ácido Ferúlico Presente en el Salvado de Trigo Mediante CO2 Supercrítico A1 García Juárez, Luis A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Trigo-Análisis AB Se ha realizado un estudio empleando una planta piloto de extracción con dióxido decarbono supercrítico a 400 bares, a temperaturas de 50, 60 y 70ºC y tiempos de 30, 60y 120 minutos. Se buscaban las mejores condiciones de extracción del ácido ferúlicopresente en el salvado de trigo. Este antioxidante ejerce un efecto inhibitorio sobre laformación de algunos compuestos formados por efecto de las reacciones de Maillard,durante el proceso de cocción del pan. Los compuestos inhibidos están íntimamenterelacionados con el desarrollo de los aromas característicos del pan blanco reciénhorneado, y su ausencia desemboca en la formación del olor a rancio. La extracciónde los aceites ricos en ácido ferúlico serviría de base para la siguiente fase delproyecto, consistente en formular una encapsulación de dichos aceites que evite suinterferencia en las reacciones de Maillard durante el cocinado, otorgando al panintegral el perfil aromático del pan hecho con harinas refinadas. Los resultadosobtenidos reflejan la imposibilidad de extraer el ácido ferúlico, presente en el salvadode trigo, mediante la técnica de extracción con dióxido de carbono supercrítico, a 400bares. Se plantea por tanto la necesidad de continuar la experimentación con otrascondiciones de presión más elevadas o incluyendo co-solventes de baja toxicidad. YR 2013 FD 2013 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3907 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3907 LA spa NO Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 19-abr-2024