RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Optimización de la producción industrial de levadura mediante el control del etanol producido A1 Liboa, Nadia A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Levadura-Microbiología AB El etanol tiene un papel significativo en la producción industrial de levadura depanadería. Se ha demostrado que la levadura en presencia de concentracioneselevadas de sustrato azucarado y una tasa de crecimiento específico por encima delnivel crítico, genera etanol. Este metabolito no es apreciado en la industria de lalevadura de panadería porque reduce el rendimiento de biomasa, por ello en estetrabajo, se ha desarrollado una estrategia de control de la producción de etanol através de la regulación del perfil de alimentación de sustrato azucarado necesario parael cultivo de levadura. Conocer la concentración de etanol del mosto de fermentaciónes importante, ya que es un indicador de la existencia de un desequilibrio en elfermentador entre la biomasa celular, el oxígeno disponible y la concentración deazúcar en el mosto de fermentación, o bien de problemas metabólicos de la levadura.Por ello, se evaluó la validez del método on line para la determinación de etanol yasimismo se definieron rangos de contenido de etanol para distintos tipos defermentación comercial. Los resultados obtenidos permitieron validar el método online, obtener rangos de etanol óptimos que posibiliten un mejor control de laproducción y conseguir un alto rendimiento de biomasa con mínima producción deetanol. Todo ello se llevó a cabo en el seno de una industria alimentaria productora delevadura de panadería, en Valladolid. YR 2013 FD 2013 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3908 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3908 LA spa NO Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 04-dic-2024