RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Análisis de la sostenibilidad de la cadena de valor agroalimentaria A1 Gómez Luciano, Cristino Alberto A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Sostenibilidad K1 República Dominicana K1 Alimentos - Industria y comercio K1 Alimentos - Consumo K1 Investigación de mercados K1 3103 Agronomía AB La tesis tuvo por objeto analizar la sostenibilidad de los eslabones de la distribución, productor y consumo en la cadena de valor agroalimentaria de la República Dominicana. Se empleó la metodología de la cadena de valor y se utilizó una combinación de técnicas de investigación de mercados acorde con los objetivos propuestos. En el eslabón de la distribución se obtuvo una ausencia de gestión ambiental en la logística de la distribución. La sostenibilidad del eslabón productor depende del sector de actividad, siendo más sostenibles el plátano ecológico, el café y el aguacate. El consumo sostenible, para el caso de la sustitución de la carne en la dieta, presenta un lento avance en el país con respecto a países con mayor desarrollo económico. Los productos sustitutivos sostenibles deberán tener características similares a los productos que sustituyen para que los dominicanos estén dispuestos a comprarlos. Esta tesis contribuye mediante recomendaciones, implicaciones prácticas y futuras líneas de investigación al avance de la sostenibilidad de la cadena de valor agroalimentaria en contextos de desarrollo. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/40233 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/40233 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 24-nov-2024