RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Valorization of Euterpe oleracea Mart. (açaí) by-product: characterization, extraction and formulation. A1 Buratto, Rafaella Theodoro A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Frutas tropicales - Aplicaciones industriales K1 2302.90 Bioquímica de Alimentos AB Açaí es el nombre popular de Euterpe oleracea Mart. La fruta es originaria de la selva amazónica, y el interés de la industria se centra en su pulpa. Esta pulpa obtenida de açaí se comercializa como pulpa congelada, pura o mezclada con otros extractos de frutas. El açaí rara vez se consume como fruta fresca, lo que requiere un proceso industrial donde la pulpa se extrae, se filtra y se congela antes de su comercialización. La pulpa es alrededor del 16% de la fruta entera, por lo que su procesado genera una gran cantidad de residuos que se compone de semillas, fibras y piel, lo que implica un gran problema ambiental. La pulpa muchas veces se convierte en parte del residuo pues es susceptible a muchas enfermedades, tales como la enfermedad de chagas. La pulpa se ha utilizado como tratamiento y prevención de algunas enfermedades, como la demencia, el Alzheimer, el Parkinson, la aterosclerosis, la obesidad y la gastritis, porque el extracto de açaí contiene agentes antioxidantes y antiinflamatorios. Los beneficios del extracto de E. Oleracea están asociados con la presencia de polifenoles, metabolitos secundarios de las plantas, especialmente relacionados con los flavonoides (un tipo de polifenoles), que incluyen voluteína, luteolina, apigenina y orientina, presentes en el extracto. Esta tesis tiene por objetivo estudiar la valorización de los productos nocomestibles de Euterpe Oleracea Mart producidos como subproductos del procesamientoindustrial de esta fruta. Este estudio se concretó en los siguientes objetivos específicos:(I) caracterizar los subproductos obtenidos en el procesado de E. Oleracea,(pulpa - no útil para el consumo, semillas y torta-del-filtrado) como biomasa y fuente degran potencial de fitoquímicos; (II) Estudiar la extracción de compuestos bioactivos por el método tradicional Soxhlet, la maceración, la intensificación del proceso aplicandocalentamiento por microondas, y el calentamiento por microondas combinado conpresurización; (III) formular el material obtenido en la extracción de cada fracción delsubproducto de E. Oleracea (torta-del-filtrado, semilla y pulpa) para su aplicación enproductos como cremas y colorantes alimentarios naturales. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/40266 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/40266 LA eng NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 17-jul-2024