RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio del estado nutricional de los pacientes con cáncer colorrectal y su influencia en la morbilidad postoperatoria A1 Corredor Jiménez, David A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Cáncer colorrectal K1 Estado nutricional K1 3207 Patología AB La malnutrición es una entidad manifestada con frecuencia en pacientes con cáncer colorrectal y que afecta a la morbilidad postoperatoria. Se ha realizado un estudio observacional retrospectivo y se han analizado diversos indicadores de malnutrición y su correlación con diversas comorbilidades; hallándose una relación entre valores disminuidos del Prognostic Nutritional Index (PNI) preoperatorio con el estadio tumoral y las infecciones postoperatorias, del PNI del primer día postquirúrgico con la tasa de infección, las complicaciones intraabdominales y la recidiva tumoral; del Nutrition Risk Index(NRI) prequirúrgico con el estadio tumoral; del NRI del primer día postquirúrgico con la recidiva tumoral; de la albúmina preoperatoria con el estadio tumoral y la anemia; de la albúmina del primer día postoperatorio con la anemia y de la hemoglobina con el estadio tumoral. Nuestro objetivo es 1º- Describir el estado nutricional de los pacientes con cáncer de colon en el momento preoperatorio y postoperatorio. 2º.-Describir la relación entre el estado nutricional y la aparición de morbilidad postoperatoria. 3º.-Describir la relación entre el estado nutricional y el estadio tumoral de los pacientes.4º- Describir la relación entre el estado nutricional y la tasa de reingreso hospitalario.5º-Describir la relación entre el estado nutricional y la presencia de anemia preoperatoria. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41458 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41458 LA spa DS UVaDOC RD 19-oct-2024