RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Implicación de la microbiota intestinal en la enfermedad celiaca A1 Hoz Marañón, Lucía de la A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Enfermedad celiaca K1 Microbiota K1 Microbioma K1 Probióticos K1 3207 Patología AB La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune del intestino delgado conmanifestaciones multisistémicas, desencadenada por la ingesta de gluten en la dieta,que afecta a individuos genéticamente predispuestos. Más de un 30% de la poblacióngeneral es portadora de los alelos de riesgo asociados a la región MHC del genoma,aunque solo un pequeño grupo de portadores desarrollan la enfermedad.Probablemente, esto es debido a factores ambientales diferentes al gluten, que estánaún por determinar. Entre los factores más investigados recientemente está lamicrobiota intestinal, debido a los avances tecnológicos que han permitido identificar ycuantificar los componentes de la misma gracias al estudio de DNA y RNA en muestrasbiológicas sin necesidad del cultivo. Se han publicado estudios que confirman unaasociación entre alteraciones de la microbiota intestinal (disbiosis) y el desarrollo de laenfermedad celiaca, cuyos factores determinantes más importantes se relacionan conla genética, la forma de parto, el tipo de alimentación durante los primeros años de viday los tratamientos con antibióticos. Un conocimiento más profundo de las alteracionescaracterísticas de la microbiota en estos pacientes y su papel en la enfermedad puedenpermitir el diseño de estrategias terapéuticas complementarias a la dieta sin gluten paramejorar, retrasar o impedir el desarrollo de esta enfermedad. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41513 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41513 LA spa DS UVaDOC RD 12-jul-2024