RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evaluación del potencial enológico del empleo de cultivos mixtos con levaduras no-Saccharomyces seleccionadas en la elaboración de Verdejo A1 Fernández Estévez, Irene A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Verdejo K1 Inoculación secuencial K1 No-Saccharomyces K1 Mejora organoléptica K1 3309.29 Vino AB Aunque tradicionalmente se han empleado levaduras del género Saccharomyces en losprocesos de vinificación, la tendencia de los últimos años dentro de la industriaenológica ha sido optar por la utilización de levaduras no-Saccharomyces en laelaboración de los vinos, buscando de este modo mejorar diferentes aspectos de losmismos. Se han llevado a cabo numerosas investigaciones, centrándose principalmenteen el estudio de estas levaduras durante las primeras fases de la fermentación yobteniéndose resultados muy positivos, demostrando que pueden llegar a serconsideradas como elementos de un elevado interés enológico.En el presente estudio se han realizado una serie de vinificaciones mediante la siembrasecuencial de diferentes levaduras no-Saccharomyces y Sacharomyces previamenteaisladas, seleccionadas y caracterizadas tanto enzimática como bioquímicamente, paraevaluar sus características enológicas en bodega. Estas levaduras proceden de unmismo viñedo de la variedad Verdejo perteneciente a una bodega de la D.O. Rueda,aisladas durante las vendimias de los años 2010 a 2012. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41552 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41552 LA spa DS UVaDOC RD 14-jul-2024