RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 El uso terapéutico de la alimentación en la Edad Media A1 Santo Tomás Pérez, Magdalena K1 Alimentación - Europa - Edad Media - Congresos AB Como hemos puesto de relieve, en la Baja Edad Media no solo es importantetener en cuenta las carencias para acceder a los alimentos teniendo en cuentacriterios médicos, sino que situándonos en las condiciones de vida, no podemosobviar la realidad acerca de su conservación, sin duda también origen dealgunos males.Por todas estas cuestiones, la alimentación debía de constituir una preocupaciónevidente para mujeres y hombres a lo largo de la época medieval y seguramenteello hacía que en ocasiones se utilizase la estancia en los hospitalespara comer mejor de lo que se comía de forma habitual, ya que como hemoscomentado, la alimentación para los enfermos era concebida con criterios deexcepcionalidad y además de ser la más adecuada se estaba exento de ayunos,vigilias, etcétera.La alimentación por tanto, fue tenida en la Baja Edad Media como una terapiatanto para prevenir como para mantener la salud y curar las enfermedades PB Instituto de Estudios Riojanos SN 978-84-96637-62-7 YR 2009 FD 2009 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4156 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4156 LA spa NO V Foro Académico Internacional "Nájera: Arízaga Bulumburu, Beatriz, Solórzano Telechea, Jesús A.Encuentros Internacionales del Medievo 2008". Alimentar la ciudad medieval. Logroño: Instituto de estudios Riojanos, 2009, p. 459-490 DS UVaDOC RD 04-dic-2024