RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Tratamiento de granos de trigo sarraceno mediante microondas para la mejora de las propiedades funcionales y nutricionales de las harinas resultantes A1 Vicente Fernández, Ainhoa A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Trigo sarraceno K1 Tratamiento microondas K1 Gluten K1 3309.07 Productos de Cereales AB En este estudio se plantea el uso de tratamientos hidrotérmicos asistidos con microondas a varias humedades iniciales (13%, 20%, 25% y 30%) y en dos sistemas [cerrado (humedad constante) y abierto (humedad variable] para la modificación física de granos de trigo sarraceno, un pseudocereal sin gluten y de elevado valor nutricional. Se obtuvieron modificaciones de las propiedades de hidratación, disminuciones de la capacidad emulsionante y del contenido en polifenoles, incremento de la temperatura de empastado, reducciones de las viscosidades de pico, final y la retrogradación, así como geles más estables y con mayor resistencia a esfuerzos. En base a los resultados obtenidos se puede concluir que el tratamiento microondas de granos de trigo sarraceno parece ser una alternativa viable y eficaz para modificar las propiedades tecno-funcionales de las harinas de trigo sarraceno y adecuarlas a las necesidades tecnológicas para la producción de alimentos sin gluten. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41664 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41664 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 30-abr-2024