RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efectos nocivos del consumo excesivo del azúcar en el cerebro A1 Díez Roldán, María Pilar A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Glucosa K1 Cerebro K1 Función cognitiva K1 Alimentación K1 3205.02 Endocrinología AB En las últimas décadas el cambio en los hábitos alimentarios hacia dietas ricas en azúcares poco saludables ha contribuido al aumento crónico de los niveles de azúcar en sangre. La ingesta excesiva de azúcar provoca fluctuaciones en los niveles de glucosa e insulina que afectan al cerebro, que utiliza la glucosa como principal fuente de energía. En primer lugar, esta revisión profundiza en el conocimiento sobre los efectos perjudiciales que los niveles elevados de azúcar en sangre pueden provocar en el cerebro a largo plazo. Teniendo en cuenta la evidencia científica encontrada, esta revisión concluye que hay una posible relación entre el consumo poco saludable de azúcares con el deterioro de las funciones cognitivas. En segundo lugar, se revisan otros aspectos sobre la influencia de los nutrientes sobre la salud cerebral y se proponen estrategias basadas en la alimentación para prevenir el deterioro cognitivo y mejorar la calidad de vida en general. La Enfermería juega un papel clave en la modificación de hábitos alimentarios, siendo la herramienta más eficaz para llevarlos a cabo, el programa de educación nutricional. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42056 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42056 LA spa DS UVaDOC RD 18-dic-2024