RT info:eu-repo/semantics/article T1 Is celiac disease really associated with inflammatory bowel disease? A1 Escudero Hernández, Celia A1 Bernardo Ordiz, David A1 Arranz Sanz, Eduardo A1 Garrote Adrados, José Antonio K1 Enfermedad celíaca K1 Enfermedad inflamatoria intestinal. K1 3205 Medicina Interna AB La enfermedad celiaca (ECe) y la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) son dolencias crónicas gastrointestinales de origen inflamatorio que se desarrollan en respuesta a agentes desencadenantes ambientales en individuos genéticamente predispuestos (1,2). La ECe está focalizada en la mucosa duodenal, donde se desarrolla una intolerancia al gluten de la dieta, procedente del trigo, la cebada, el centeno y algunas variedades de avena (3-5). En cuanto a la EII, se subdivide principalmente en enfermedad de Crohn (EC) y colitis, siendo la colitis ulcerosa (CU) la más estudiada. Mientras que laEC se puede encontrar a lo largo de todo el tracto gastrointestinal –aunque con mayor frecuencia en íleon y colon–, la CU se focaliza en el colon (6-8). A diferencia de la ECe, se desconoce el desencadenante de la EII, pero el desequilibrio de la microbiota intestinal parece tener un papel fundamental en su patogenia (9). En relación a la genética, los individuos con ECe portan las variantes DQ2 o DQ8 del antígeno leucocitario humano (HLA, por sus siglas en inglés), que promuevenuna unión altamente afín de péptidos derivados del gluten (2), mientras que los pacientes con EII pueden portar dos o más variantes (R702W, G908R y/o L1007fs) que provocan la pérdida de función del gen CARD15 (10,11), codificante del dominio de oligomerización y unión de nucleótidos (NOD) 2, importante en el reconocimiento de péptidos bacterianos y procesos autofágicos (12). PB Arán ediciones SN 1130-0108 YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42095 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42095 LA spa NO Revista Española de Enfermedades Digestivas, 2020, Vol. 112, n.1 NO Producción Científica DS UVaDOC RD 06-ago-2024