RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efecto de la levadura de arroz rojo en el tratamiento de la hipercolesterolemia en el adulto A1 Moro García, Carmen A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Regímenes alimentarios en las enfermedades K1 Hipercolesterolemia K1 Levadura de arroz rojo K1 Estatinas K1 Nutracéutico AB Se estima que para 2025, la mitad de la población global sufrirá alguna enfermedad crónico-degenerativa, entre ellas, nos encontramos las que cursan principalmente con una alteración del metabolismo de las grasas o dislipemias. Entre las complicaciones más importantes debidas a estas dislipemias, se hallan la aterosclerosis y la enfermedad del hígado graso no alcohólico. Estas enfermedades se deben principalmente al aumento de los niveles séricos de colesterol LDL y de los triglicéridos. De entre ellas, destaca la hipercolesterolemia, el tratamiento de esta enfermedad se centra principalmente en el uso de medidas higiénico-dietéticas y el tratamiento farmacológico, concretamente las estatinas, aunque, actualmente se están utilizando abordajes terapéuticos naturales como los nutracéuticos. En esta revisión se analiza la levadura de arroz rojo como alternativa a las estatinas. La levadura de arroz rojo se produce por la fermentación del moho Monascus purpureus, cuyo efecto hipolipemiante se debe a la molécula de Monacolina K, la cual es idéntica a la lovastatina, realizando su efecto inhibitorio sobre la β-hidroxi β-metilglutaril-CoA reductasa. Se abordará el beneficio de la levadura de arroz rojo sobre la hipercolesterolemia, destacando la importancia de la regulación de esta levadura a la hora de su comercialización y distribución, y haciendo a su vez especial hincapié en la necesidad de la participación del Dietista-Nutricionista en el tratamiento de esta enfermedad mediante un abordaje multidisciplinar. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42170 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42170 LA spa DS UVaDOC RD 17-jul-2024