RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Identificación y caracterización de E. coli aisladas de conejos con sintomatología diarréica A1 Suárez Martín, Silvia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 E. coli K1 Conejos K1 Sintomatología diarreica K1 3206.05 Agentes Patógenos de Los Alimentos AB Existe un importante número de casos y brotes asociados al consumo dealimentos contaminados por cepas patógenas de E. coli que causan enfermedadescomo gastroenteritis, síndrome urémico hemolítico, trombocitopenia e incluso fallorenal. Los conejos actúan como vectores en la trasmisión de la infección causada porestas bacterias, debido a que su carne se puede contaminar con cepas de E. colipatógenas. En el presente trabajo se lleva a cabo la identificación de 90 aislamientosde la zona colorrectal de conejos de granjas con sintomatología diarreica medianteespectrometría de masas MALDI TOF. Así mismo, se estudió la presencia de factoresde virulencia en 30 de las cepas de E. coli aisladas, según lo indicado anteriormente,mediante una PCR multiplex para los genes eaeA, Stx1 y Stx2. Escherichia coli fue laespecie que se aisló con mayor frecuencia con un 84%, seguida de Enterococcusfaecalis con un 7% de los aislamientos y de Morganella morganii con un 6% de losaislamientos. Respecto a las cepas de E. coli estudiadas, ninguna de ellas fue positivapara los genes Stx1 y Stx2 y únicamente el 3,3% fueron positivas al gen eaeA. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42209 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42209 LA spa DS UVaDOC RD 11-jul-2024