RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Impacto del consejo dietético en la calidad de la dieta y en signos y síntomas asociados al déficit energético relativo en el deporte (1R1ED-S) en un equipo de rugby femenino profesional A1 Velasco Andonegui, Ana A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Rugby K1 Mujer deportista K1 Disponibilidad energética K1 3206 Ciencias de la Nutrición AB Las características antropométricas propias del rugby presuponen ingestas energéticas y de nutrientes altas. Sin embargo, la existencia de una baja disponibilidad energética se ha evidenciado en deportes que requieren un mayor peso y grasa corporal. La baja DE es el factor etiológico del RED-S,un síndrome que supone la alteración de la salud y el rendimiento deportivo. La realización de programas de screening, intervención y educación nutricional es necesaria para proteger la salud y el rendimiento del deportista. Nuestro objetivo es analizar el impacto del consejo dietético en la calidad nutricional de la dieta en un equipo de rugby femenino profesional. Como objetivos secundarios: (a) evaluar la presencia y riesgo de baja disponibilidad energética; (b) evaluar si se ha producido una mejora en la disponibilidad energética después del consejo dietético y (c) analizar el efecto del consejo dietético sobre síntomas y signos asociados al RED-S. Estudio cuasi experimental de intervención. Se evaluó la ingesta dietética y la presencia y riesgo de baja disponibilidad energética y de los síntomas y signos asociados al RED-S de 14 jugadoras de rugby profesionales de División de Honor (26,21 (9,2) años; 165 (5,2) cm;67,89 (14,87) kg; IMC 24,8 (4,08) kg/m2; grasa corporal: 24,06 (5)%) antes y después del consejo dietético basado en las recomendaciones de la ISSN. El registro dietético se hizo a través de una aplicación móvil y se pasaron cuestionarios (LEAF-Q, BEDA-Q, percepción subjetiva de apetito, frecuencia de cuadros flu o flu-like) para evaluar los signos y síntomas asociados al RED-S. Para la comparación de las variables categóricas se realizó la prueba Chi cuadrado y para las variables cuantitativas la t-Student para medidas relacionadas o la prueba de Wilcoxon, en función de la normalidad de las variables, que se analizó mediante la prueba de Shapiro-Wilk. No hubo diferencias ni en la ingesta energética total ni de macronutrientes después del consejo dietético (p≥0,05), aunque sí en la disponibilidad energética (21,5 (7,70) y 27,3 (6,68) kcal/kg MLG, respectivamente (p<0,05)). Tanto antes como después del consejo dietético la ingesta fue menor a la ingesta objetivo de EA=45kcal/kg MLG, en todas las jugadoras,y por debajo de lo recomendado para carbohidratos y proteínas. Según LEAF-Q, el número de jugadoras en riesgo de baja disponibilidad energética disminuyó después del consejo dietético(35,7% y 21,7%, respectivamente;(p<0,05))y el 57,1% reportaron haber intentado perder peso más de tres veces. La variable lesiones disminuyó a la mitad después del consejo dietético (p<0,05)y no hubo cambios en el apetito y frecuencia de cuadros flu o flu-like (p≥0,05). El consejo dietético tiene un gran impacto en la calidad de la dieta de los deportistas, manifestándose en la mejora de la disponibilidad energética, disminuyendo el riesgo de lesiones y modificando los síntomas y signos relacionados con el RED-S, incluso en aquellos en los que no se sospecha de RED-S. Dicho impacto tendrá una íntima relación con la duración y frecuencia del mismo. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42212 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42212 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024