RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Intoxicación por Mad honey: revisión sistemática A1 Velasco Andonegui, Ana A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Atropina K1 Mad honey K1 Intoxicación K1 Grayanotoxina K1 Bradicardia K1 3206.03 Sustancias Tóxicas Naturales AB La mad honey es un tipo de miel, que es producida por unas plantas de la familia de los rododendros, y que contiene una neurotoxina llamada grayanotoxina. Estatoxina provoca una excitación continua de las células y provoca problemas en la salud.El objetivo de este estudio consiste en analizar una serie de casos debidos a una intoxicación por mad honey. Se han analizado unos 49 artículos entre 1980 y 2019, con un total de 599 casos de intoxicación por la ingestión de mad honey. La mayoría de casos se encontraban en la zona del Mar Negro, aunque también se encontraron otras zonas de Europa, América y Asia. Los principales síntomas que general la intoxicación son náuseas, vómitos y mareos, estos síntomas están provocados por la bradicardia e hipotensión que produce la intoxicación, si son muy graves se puede llegar a dar un bloqueo auriculoventricular completo. Además de estos síntomas se pueden dar enfermedades puntuales como problemas cardiacos, hepatitis o derrame cerebral. En ninguno de los casos revisados se produjo una muerte.Para combatir la intoxicación se administra atropina y una solución salina por vía intravenosa, en casos más leves no hace falta intervenir.En conclusión, la intoxicación por mad honey tiene que tenerse en cuenta ya que tiene unos síntomas muy comunes, si bien no hay muertes registradas si no secontrolan bien pueden llegar a producirse. Es importante realizar una anamnesis para descartar este hecho. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42215 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42215 LA spa DS UVaDOC RD 11-jul-2024