RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Evaluación ambiental mediante Análisis del Ciclo de Vida del tratamiento de purín porcino en fotobiorreactores con microalgas, para la valorización en biorrefinería de las microalgas generadas A1 Maté González, María A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Ciclo de vida K1 Microalgas K1 Fotobiorreactor K1 Biorrefinería K1 Software Simapro K1 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas AB En este trabajo de fin de máster se realiza el Análisis del Ciclo de Vida del tratamiento de purín porcino con microalgas en un fotobiorreactor de canal abierto con la finalidad de obtener biomasa algal, para su posterior valorización en una biorrefinería. Para conocer si el proceso propuesto tiene viabilidad ambiental se comparan los resultados obtenidos con los de una alternativa que consiste en la obtención de fertilizante orgánico a partir de purín sin tratar. Para realizar esta comparación se utiliza el software Simapro y el método de evaluación de impacto IMPACT 2002+. Este método se caracteriza por dividir el impacto ambiental en cuatro categorías de daño y 15 categorías de impacto. Los resultados obtenidos muestran que el tratamiento de purín con microalgas tiene mejores resultados en las categorías de daño a salud humana, de daño a la calidad de los ecosistemas y cambio climático. Sin embargo, tiene peores resultados en la categoría de recursos, debido a que para llevar a cabo esta alternativa se requiere de un mayor número de materiales y de energía. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42418 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42418 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 04-may-2024