RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Revisión sistemática: Efectividad de los estudios de investigación de educación para la salud en Educación Primaria A1 López Sanmartín, Óscar A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Educación y Trabajo Social K1 Actividad física K1 Salud K1 Obesidad AB Introducción: este trabajo se centró en la importancia que tiene en la actualidad el incremento en las cifras de obesidad en las últimas décadas, que afecta tanto a adultos como a niños y niñas. Según la OMS (2020), entre 1975 y 2016, la incidencia mundial de la obesidad se ha casi triplicado. España presentó una de las cifras más altas, sólo comparable a las de otros países mediterráneos. Este hecho dio a lugar a la aparición de programas de intervención destinados a fomentar hábitos alimentarios saludables y/o actividad física.Objetivos: con este trabajo se pretendió realizar una revisión sistemática de estudios de investigación sobre educación y promoción de la salud en educación primaria alrededor de los últimos quince años y analizar la influencia que han tenido las intervenciones sobre la composición corporal, hábitos alimentarios, actividad física y desplazamiento activo.Métodos: se realizó una revisión sistemática de los artículos publicados entre los años 2005 y 2020 en las siguientes bases de datos: Web of Science (WOS) y Dialnet. Además, se efectuó una búsqueda utilizando una combinación de palabras clave: “programas intervención”, ”educación primaria”, “educación física y salud”, “obesidad infantil”, “escuelas activas”, “hábitos saludables”, ”escuelas”, “programas comunitarios”, “hábitos saludables”.Resultados: en todos los estudios se logró incidir positivamente como mínimo en una de las variables del objetivo del estudio. La mejora resultó ser significativa o muy significativa en algunos de los casos como por ejemplo en los cambios de los hábitos alimentarios así como en el aumento de AF diaria. Algunas de las claves del éxito fueron la intervención de programas comunitarios, participación familiar, sesiones impartidas por profesionales de la salud, creaciones de propuestas extracurriculares, cambios de comportamiento y mejoras de conocimiento, incremento de la AF diaria y aumento del consumo de fruta y verduras, limitando la ingesta de grasas y azúcares.Conclusiones: la promoción conjunta de hábitos alimentarios y AF favoreció o reforzó los hábitos de vida saludables, además de contribuir al mantenimiento de un peso saludable o reducirlo en caso de padecer sobrepeso u obesidad. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43066 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43066 LA spa DS UVaDOC RD 03-jul-2024