RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de la base genética cuantitativa de la micorrización de encina (Quercus ilex subsp. ballota) con trufa negra (Tuber melanosporum). A1 Franco Manchón, Iván A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Quercus ilex K1 Tuber melanosporum K1 Simbiosis K1 Diversidad genética K1 Heredabilidad K1 Micorrización K1 3106 Ciencia Forestal K1 3106.02 Técnicas de Cultivo AB Las especies forestales de climas templados suelen presentar relaciones simbióticas conhongos a través de ectomicorrizas. Algunos estos hongos simbióticos son de alto valorculinario y económico. En algunos casos pueden llegar a ser cultivados dado que lasproducciones silvestres han mermado en las últimas décadas. Un ejemplo, es el cultivode la trufa negra (Tuber melanosporum) utilizando a la encina (Quercus ilex subsp.ballota) como árbol hospedante. Esta asociación se consigue produciendo la encinamicorrizada en vivero. Actualmente, es uno de los tipos de planta con mayor demanda,pero a su vez necesita mucha mejora en términos de calidad. Uno de los parámetros decalidad más demandados es el porcentaje de micorrización por parte de este hongo.Aprovechando el conocimiento sobre la base genética de las especies forestales de climamediterráneo, y la existencia experiencias favorables sobre micorrización con otrasespecies de hongos a nivel de genética cuantitativa, se planteó realizar un estudio coneste binomio de especies para comprobar si una de las mejoras en la calidad de estaplanta podría venir por la vía genética. Para ello, se aplicaron herramientas de genéticacuantitativa en dos experimentos. En ambos, se trató de producir este tipo de plantabajo las mismas condiciones ambientales y de inoculación. En el primero se testó lavariabilidad de este carácter, y de otros (diámetro, altura, número de ápices radicularestotales y número de ápices radiculares micorrizados con T. melanosporum), para 5procedencias de Q. ilex subsp. ballota y en el otro se testaron los mismos caracterespero a nivel de progenies en dos procedencias. Se constató la existencia de diferenciassignificativas en el porcentaje de micorrización para los factores procedencia y progenie,reflejados en una diferenciación cuantitativa entre poblaciones, Qst, de 0,28 y unaheredabilidad en sentido estricto, h2, de 0,37. Estos resultados abren la puerta alemprendimiento de futuros programas de mejora genética de este tipo de plantamicorrizada. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43308 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43308 LA spa NO Producción Vegetal y Recursos Forestales DS UVaDOC RD 19-nov-2024