RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Desarrollo de un sensor voltamétrico basado en ftalocianinas sustituidas y estudio del efecto superficial electroquímico con AFM in situ A1 González Gil, Alfonso A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Electroquímica K1 AFM K1 Ftalocianinas AB Se ha desarrollado un biosensor electroquímico para la detección de galactosamediante la modificación de electrodos de ITO (óxido de estaño e indio) conpelículas nanoestructuradas de ftalocianinas de hierro sustituidas con cuatrogrupos carboxilo (TCFePc). Para ello se ha empleado la técnica de Langmuir-Blodgett, que proporciona un entorno biomimético para mejorar la actividadenzimática.Con este biosensor se busca aprovechar tanto el carácter electrocatalítico delas ftalocianinas como la presencia de grupos carboxy, que permite una inmovilizaciónmás eficiente de la enzima galactosa oxidasa (GaOx), ademásde aportar un entorno biomimético donde las reacciones enzimáticas veanmaximizada su eficiencia. Una vez preparados, los biosensores se han caracterizadocon espectroscopía ultravioleta visible (UV-Vis), espectroscopía deinfrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) y microscopía de fuerza atómica(AFM), que han demostrado la correcta organización de las películassobre el sustrato y la presencia de orden molecular sobre la superficie.Una vez caracterizadas, las películas se han utilizado como sensores para ladetección de galactosa, y se ha estudiado la selectividad del biosensor respectoa galactosa mediante voltametría cíclica, utilizando una celda electroquímicaintegrada en el AFM. Se trata de una técnica muy novedosa en el campode los sensores electroquímicos, que ha sido puesta a punto durante estainvestigación,y que ha permitido el estudio de los efectos superficiales de lasreacciones electroquímicas sobre la superficie del biosensor.La electroquímica in situ con AFM mostró que las reacciones electroquímicassuperficiales producen nucleación de estructuras sobre la superficie delbiosensor cuyo ritmo de crecimiento aumenta con el número de ciclos devoltametría aplicados. Por otro lado, se comprobó la eficiencia de la inmovilizaciónde la enzima sobre el sensor, que se ve mejorada respecto al ITOdebido a las interacciones atractivas entre las TCFePc y la GaOx, manteniendola enzima inmovilizada sobre el biosensor sin que haya un deterioroapreciable durante un número creciente de ciclos. La pérdida de actividadenzimática tras un número lo suficientemente grande de ciclos se debe entoncesal crecimiento de estructuras sobre la superficie que actúan como centrosde nucleación y no a la desorción de la enzima de la superficie del biosensor. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43340 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43340 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 16-ago-2024