RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Unidad didáctica la microbiota intestinal para el ciclo formativo de grado superior de dietética A1 Alonso Izquierdo, Laura A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Microbiota intestinal K1 Aprendizaje significativo K1 Aprendizaje cooperativo AB El presente Trabajo Fin de Máster tiene como finalidad última el diseño y desarrollo de la unidad didáctica “La microbiota intestinal”, dirigida a alumnos de segundo curso del Ciclo Formativo de Grado Superior en Dietética.Entre los objetivos de dicha unidad se pretende, además de introducir conceptos básicos en relación a la microbiota intestinal, adaptar la unidad a posibles modificaciones en función de las necesidades del alumnado para que logren un aprendizaje significativo a través de la metodología basada en el aprendizaje cooperativo.En la unidad se trabajan los conocimientos previos de los alumnos logrando la adquisición de contenidos nuevos a partir de los ya existentes. Para ello, se abordan conceptos como definición, composición y el papel fisiológico y la capacidad metabólica de la microbiota intestinal, así como distribución de ésta a lo largo de las diferentes etapas de la vida. También, se introduce el concepto de probiótico, los beneficios y perjuicios de su uso y finalmente, la implicación de la microbiota intestinal en algunas enfermedades.En base a lo mencionado anteriormente, se plantean una serie de actividades que permitirán desarrollar una evaluación continua de cada alumno, determinando si se superan o no los objetivos de aprendizaje propuestos. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43354 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43354 LA spa NO Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Fisiología DS UVaDOC RD 19-oct-2024