RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Impacto del equilibrio vegetativo en el viñedo sobre el perfil aromático de los mostos A1 Yustos Romero, Sara A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vigor K1 Viticultura de precisión K1 Calidad K1 Aromas K1 3309.29 Vino K1 3103.05 Técnicas de Cultivo AB El equilibrio vegetativo de la vid afecta en gran medida a la composición de la uva, incluido su potencial. Determinar estas relaciones es un aspecto clavepara microzonificar el viñedo en función de su potencial enológico.Los resultados de este estudio confirman que una limitación del vigor del viñedo permite alcanzar un perfil aromático de la uva más favorable,detectándose incrementos en la concentración de algunos alcoholes, ésteres y acetatos, monoterpenos, ácidos volátiles, C13 norisoprenoides y fenolesvolátiles. Sin embargo, los cambios en el rendimiento de las cepas, el tamaño de la baya o el grado de madurez de la uva no afectaron significativamentea la composición de aromas libres del mosto en la zona de estudio. Todo ello demuestra, que tanto las medidas de vigor como el contenido foliar enclorofila en envero pueden ser buenos indicadores del potencial aromático de las uvas. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43626 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43626 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024